南充资讯

南充开建自行车廊道 试运行公共自行车租赁

【导语】:面对日益加剧的城市交通拥堵问题,绿色、环保、轻便、快捷的公共自行车成为市民和城市管理者共同的期盼。

  面对日益加剧的城市交通拥堵问题,绿色、环保、轻便、快捷的公共自行车成为市民和城市管理者共同的期盼。记者昨日了解到,无论是从规划、还是今后的城市道路建设等方面,我市都对自行车车道进行了考虑,并将进行逐步推广,改善市民的出行环境。

  缓堵保畅

  市民期待公共自行车

  “南充何时才能推广免费租赁的公共自行车,哪怕是搞一个试点也行?”今年3月,随着主城区首条自行车骑游道(广元至南充高速公路出口处)的建成,不少市民打进本报新闻热线2225777呼吁大力推广公共自行车。“南充周边的遂宁、广元等城市都在大力推行公共自行车服务系统,而南充城区人口众多,推行公共自行车服务系统,可在一定程度上缓解交通拥堵。”

  “推行公共自行车,不仅契合南充建设山水田园城市的理念,还是缓解城市交通拥堵的重要举措。”市民谢先生说,公共自行车作为一种绿色、环保、快捷、经济的交通工具,是提升城市公共交通服务水平、打造低碳环保交通的重要措施,对方便市民出行,促进节能减排,保护生态环境,打造“低碳交通”城市具有积极意义。

  九横八纵

  逐步建设自行车廊道网

  记者从南充市城乡规划局获悉,《南充市城市综合交通规划》中,专门对城市慢行交通进行了规划,将把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,从而有效解决城市拥堵。

  根据该规划,我市将逐步建设“九横八纵”的自行车廊道网络,总长约为170公里。“没有专用的自行车车道,推行公共自行车服务系统就无从谈起,还将引发不少安全、管理方面的问题。”市住房和城乡建设局相关负责人说,要推行公共自行车服务系统,首先就必须完善城市的道路网络,建成专用的自行车道,并形成较为完善的网络系统,才能推行公共自行车服务系统。目前无论是城市绿道建设,还是城区道路的改造,都将考虑自行车道的规划和建设。

  今后“试水”自行车租赁

  昨日上午,记者在广(元)南(充)高速公路出口处看到,今年新建的自行车骑游道上,很难看见骑自行车的市民。“自行车道只有这么长一段,平时来骑车耍耍还可以,但想作为出行方式还有难度。”市民卢新国说,这段骑游道仅3公里长,且地处郊区,没有公共自行车租赁点,就是想骑车玩玩也很困难。

  “南充公共自行车租赁还没起步,自行车道还没有形成体系。我们目前的设想是,等南充自行车廊道具备一定规模后,采用政府主导,引进企业投资经营……”市住房和城乡建设局相关负责人表示,公共自行车作为低碳环保的交通工具,对改善城市出行环境,缓解城市公共交通压力,方便市民出行方面有着其他交通工具不可代替的作用。在自行车租赁体系方面,目前的初步设想是,借鉴其他城市推行公共自行车的经验,通过政府主导,引进企业投资经营,建立城市公共自行车租赁平台,以改善城市交通环境,方便市民出行。

手机访问 南充本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1

如果专题内容无法解决您的问题,请扫码关注南充本地宝(nanchongbdb)官方微信号进行留言咨询,小编会及时全力解答您哦~


同时公众号后台将提供各种实用功能,包括有:

①公积金、社保、医保账户查询;

②港澳\台湾通行证、护照预约办理;

③交通违章查询、驾考预约等……


关注过的都说好,赶紧扫码关注吧!