南充资讯

川鄂两婴儿打疫苗后死亡 院方均称与疫苗无关

【导语】:昨天,媒体曝出四川眉山又现一例婴儿打乙肝疫苗死亡事件,疫苗来自北京天坛生物制品股份有限公司,四川省疾控中心已介入调查。

  昨天,媒体曝出四川眉山又现一例婴儿打乙肝疫苗死亡事件,疫苗来自北京天坛生物制品股份有限公司,四川省疾控中心已介入调查。涉事的眉山中铁医院昨天表示,院方认为死亡与乙肝疫苗无关,初步怀疑是窒息死亡。无独有偶,湖北鄂州日前也发生一起婴儿注射天坛生物产乙肝疫苗后死亡事件,涉事的鄂州市妇幼保健院表示,死因是维生素K缺乏症,跟疫苗无关。

  男婴接种次日死亡

  高兵是梅州市东坡区崇礼镇居民,12月21日17时06分,他的孩子在眉山中铁医院诞生。“剖宫产的,是个儿子,6斤4两。”高兵拿着一摞病历材料介绍说,从相关记录来看,孩子一切都很正常。23日早上7时许,高兵的岳母突然发现孩子全身皮肤青紫,怎么刺激也没有反应。高兵赶紧找来护士和医生。经一系列抢救措施后,7时55分,医院宣布高兵的儿子临床死亡。

  高兵介绍,22日下午,孩子在医院接种了乙肝疫苗,他怀疑孩子的死亡与疫苗有关。

  高兵提供的《四川省新生儿首针乙肝疫苗接种登记卡》显示,高兵之子接种乙肝疫苗的剂量为5μg,疫苗生产单位为“北京天坛”,疫苗批号:201105069-2。登记卡上接生单位落款印章为眉山中铁医院。

  在接种登记卡上,男婴接种时间为12月21日17时40分。对此,眉山市中铁医院相关负责人表示,这是护士笔误所致,实际接种时间是22日16时许,“我们将按照相关规定对护士进行处罚。”

  同批疫苗未现异常

  据东坡区卫生局透露,眉山中铁医院系民营医院,开办多年,手续齐全。

  眉山中铁医院院长刘军介绍,今年下半年,医院从东坡区疾控中心领取600余支由北京天坛生物制品股份有限公司生产的重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)。目前,已有上百名幼婴接种,均未发生异常。

  在该院的药房内,该批次疫苗还剩400多支。疫苗生产批号为201105069-2,盒子正面还有“免费”字样,生产日期为2011年,有效期为2014年5月23日。“当事幼婴接种的为同一批号,接种剂量为5μg。”

  “这批疫苗还在有效期内,尚未叫停。”刘军介绍,“今天医院内还有5名幼婴接种了该批次的疫苗,截至目前,未出现不良反应。”

  通过药品包装上的电话,记者与该疫苗厂方工作人员取得联系。问及眉山发生的事,对方表示尚未接到报告。

  省疾控调查组介入

  接报告后,东坡区卫生局、东坡区疾控中心立即上报眉山市卫生局、市疾控中心,四川省疾控中心也派出专家赶到现场指导调查工作。23日下午,四川省卫生厅派出的联合调查组抵达眉山中铁医院,专家向医院负责人、值班医生、护士及新生儿家属了解了相关情况。有关专家表示,暂不能确定这名幼婴的死亡原因为接种疫苗,真正死因需尸检后才能明确。目前,相关部门对事件正在进一步调查、核实中。

  眉山中铁医院一位工作人员介绍,22日晚,该幼婴系其外婆抱着睡觉。“当天很冷,幼婴也穿着厚厚的衣服,接到家属报告时,我们发现幼婴脸色青紫,不排除该幼婴系窒息而死的可能。”刘军介绍,具体原因要等到尸检后,才能确定。“如果院方有差错,我们将绝不回避。”

  眉山中铁医院办公室工作人员昨天下午表示,“院方认为婴孩致死与注射乙肝疫苗无关,初步怀疑是窒息死亡,具体结论还需尸检之后才能做。”

手机访问 南充本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1

如果专题内容无法解决您的问题,请扫码关注南充本地宝(nanchongbdb)官方微信号进行留言咨询,小编会及时全力解答您哦~


同时公众号后台将提供各种实用功能,包括有:

①公积金、社保、医保账户查询;

②港澳\台湾通行证、护照预约办理;

③交通违章查询、驾考预约等……


关注过的都说好,赶紧扫码关注吧!